Пятница, 17.05.2024, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Административное состояние Земли | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы
Наследие прошлых веков [4]
Исторические места на планете Земля
Столицы [31]
Столицы государств
Трассы Формулы №1 [15]
Все тарассы чемпионата FIA FORMULA 1 сезоа 2007
Города США [2]
Города Соединеных Штатов Америки
География [9]
Моря, озера, горы, пустыни, и прочие области
Это инересно! [7]
Интересное, забавное и смешное
Москва [11]
Интересные места в Москве
Закрытые объекты и военные базы [2]
Форма входа
Календарь добавлений
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Реклама
Да прибудет с тобой реклама!
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 55
Статистика
Rambler's Top100
Условия

Стоимость запроса на номер 4443 составляет $0,15.Круглосуточная служба поддержки
Москва (495) 916-72-53 Санк-Петербург (812) 331-94-26


История Земли - Строение Земли - Орбита и вращение Земли

Наблюдение - Географические сведения

Административное состояние Земли - Будущее


Административное состояние Земли

Современное положение и краткий исторический обзор

У Земли нет верховного правительства планетарного масштаба. Действующая всемирная политическая структура — Организация Объединённых Наций — учреждена 24 октября 1945 года. ООН предоставляет трибуну для международных дискуссий, но не обладает достаточными полномочиями для принятия обязующих решений и ресурсами для обеспечения их исполнения, поскольку существующее международное право основано на приоритете суверенитета признанных международным сообществом государств, который распространяется на находящиеся под их юрисдикцией население, участки поверхности Земли в их границах — («территория») и на прилегающие к ним части атмосферы — («воздушное пространство»), Океана — («территориальные воды») и земной коры — («недра»).

На Земле насчитывают около 300 административных образований, декларирующих свой государственный статус, включая явно зависимые территории и самопровозглашенные государства, непризнанные большинством других государств. Международным правом не решен вопрос о согласовании зафиксированных в межгосударственных соглашениях принципов «нерушимости границ» и «территориальной целостности» государств — с никем официально не оспариваемым правом народов на самоопределение. В истории земной цивилизации перманентные династические распри, территориальные претензии, пограничные споры и сепаратистские тенденции чаще всего разрешались интервенциями и гражданскими войнами, и только в исключительных случаях — в результате мирных переговоров между правительствами или волей большинства населения, выраженной на референдуме.

С возникновением более 5 тысяч лет назад первых государств, наиболее успешные из них, используя свое военное и экономическое превосходство, подчиняли себе соседей, распространяли свою культуру и становились империями, объединяющими под унифицированным и централизованным управлением обширные территории и многие народы. Самыми значительными из таких образований были Шумер (IV—III тыс. до н. э), Древневавилонское царство (III-II тыс. до н. э.), Египет (III—II тыс. до н. э.) и Ассирия (XIV—VII вв. до н. э.). Их сменили Нововавилонское царство (VII—VI вв. до н. э.) и Персидская империя (VI—IV вв. до н. э.). Позже, в Средиземноморье возвышались и приходили в упадок, отчасти сохраняя между собой культурную и политическую преемственность: Древняя Греция в период эллинизма (III—II в. до н. э.), Римская империя (III в. до н. э. — 476 гг. н. э.) и Византийская империя (330 г. — 1453 г.).

Образовавшиеся одновременно с древними ближневосточными империями, оригинальные цивилизации древней Индии и древнего Китая долго опережали в культурном развитии все остальные регионы Земли, но из-за самоизоляции они не оказали заметного влияния на ход мировой истории. Напротив того, античные государства Средиземноморья, унаследовав и преумножив знания и технологии древнего Ближнего Востока, тем самым заложили фундамент современной глобальной цивилизации. Достижения и завоевания древних греков и римлян несмотря на упадок их империй до сих пор определяют такие важные для землян региональные особенности, как распространение языков и религий и даже многие современные государственные границы в Старом Свете.

Гибель античных империй, последовавшая в результате внутренних этнических и религиозных конфликтов и нашествий извне варваров (готов, гуннов, аланов, вандалов и пр.), и позднее отчасти - арабов, вызвала упадок искусства, науки и техники на период, названый «Тёмными веками» (VI—VIII вв н. э.) и привела к образованию на территориях, ранее последовательно контролировавшихся Грецией, Римом и Византией, новых европейских государств - к северу от Средиземноморского бассейна и Арабского Халифата (с 632 г. по 1258 г.) - к югу. Экспансия франкского государства в VIII веке заложила основы империи Карла Великого и его наследников (800 г. - начало X в.) и наследовавшей ей Священной Римской империи германской нации (формально существовавшей с 962 г. по 1806 г.). Завоеваные турками в XIII-XV вв. бывшие владения Византии и Халифата вошли в состав Османской империи (существовавшей с 1299 г. и до 1922 г.). Сравнительно недолго (1206—1368 гг.), но на большей части территории Евразии господствовала Монгольская империя, направившая в новом русле развитие покорившихся ей народов. Важную роль в эпоху Возрождения сыграли итальянские торговые республики (Венеция, Генуя, Флоренция), проводившие активную колонизаторскую политику. После Реконкисты с 1492 г. и до поражения от англо-голландского флота в 1588 г, Испанская империя успела подчинить обширные территории в Америке, Африке, Океании и в Юго-Восточной Азии, начав распространение европейской цивилизации и христианства на весь остальной мир, при этом практически уничтожив самобытные доколумбовые цивилизации Америки: империи Инков (XI—XVI вв), Ацтеков (XIII—XVI вв) и остатки культуры Майя (IX в. до н. э. — XI в. н. э.). На европейском континенте начиная с эпохи абсолютизма и до Великой Французской Революции в культурном и государственном строительстве лидировала Франция. После поражения императора Наполеона в 1815 году и до начала I Мировой войны, безуспешно претендовали на бо ́льшую роль на мировой арене европейские континентальные державы — Российская (1721—1917 гг.), Австрийская (1804—1867-1918 гг.) и Германская (1871—1943 гг.) империи, а на Дальнем Востоке — Японская империя (1867—1945 гг.) Но только Британской империи (1707—1949 гг.) удалось практически безраздельно доминировать в мире как ведущей военно-морской, торгово-промышленной и колониальной державе с середины XVIII века и до начала I Мировой Войны.

По итогам Мировых войн XX века и после распада СССР глобальное масс-культурное, научно-техническое и военно-политическое лидерство перешло к Соединенным Штатам Америки. В последнее время, благодаря западным инвестициям и технологиям, растет экономическое значение стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии: Японии, Южной Кореи, Китая, Индии и др.

Вероятно, что в XXI веке будет завершен процесс глобализации мировой экономики, резко ускоренный 400 лет назад Британской Ост-Индской и Голландской Вест-Индской торговыми компаниями — первыми в истории транснациональными корпорациями современного типа. Глобализация характеризуется все большей «проницаемостью» любых административных и государственных границ для капитала, товаров, технологий, услуг, информации, рекламы, пропаганды и всех прочих факторов интеграции народных хозяйств и унификации национальных культур, и тем самым — пропорциональным ослаблением контроля на территориях своих государств со стороны легитимных правительств — над коммерческой, производственной, медийной деятельностью и политическим влиянием ТНК. В ближайшем будущем это может поставить под вопрос саму возможность ныне существующих государств обеспечить свой суверенитет в полном объёме и в его традиционном понимании, поскольку уже сейчас транснациональные корпорации располагают научной, технологической, экономической и финансовой мощью, превышающей аналогичные ресурсы большинства стран мира.


По материалам wiki


Copyright RG Network © 2007-2024